Экзистенциальное?

Изолировать себя от окружающего мира ещё никому не удавалось. Уши слышат, глаза видят, мозг анализирует. И надо попытаться осмыслить увиденное, услышанное, переживаемое. И затем принять решение, как действовать. Учитывая условия сложившиеся, конкретные обстоятельства и свои потребности, экзистенциальное.

Почему на потребности разговор перевожу.

Вы социально активный человек. И не менее активный предприимчивый народ сообщает вам свои предложения. Как манна небесная. Бери-не хочу. Советскому человеку и во сне не могло такое присниться.
И я беру, навёрстываю упущенное. И, пользуясь предоставленными мне демократическими свободами, делаю свои выводы. И предлагаю вам, исходя из своего опыта, сформулировать свои.
Итак, живой материал. С экрана телевизора.

Женщины, мать и дочь. И мужчины, мужья. Женщины полные, а мужчины худые. Полнота далеко за пределами нормы. И женщинам надо посочувствовать.
Полнота может быть по болезни.
Да, обратите внимание, женщины болеют и нам говорят о своих болезнях. А их мужья предприимчивые, деловые люди, предприниматели. Полная
противоположность жёнам.

Девочка, лет 14-15, обвиняет отчима в секс домогательствах. И подруга с другом пришли её защищать. Сначала подруга, а затем друг, войдя в зал, бросаются с кулаками к предполагаемому насильнику. А следом за ними новый свидетель, брат якобы пострадавшей бьёт, простите, так там сказали, «в морду» свидетеля. Он на стороне отчима. У них у всех один способ борьбы за чистоту отношений – «дать в морду».

Голые люди, мужчина и женщина, лежат друг на друге. Показал сайт, название не записала, 16 июня сего года, или около того. Картинку быстро убрали. Но вот, в памяти осталась.

Кадры с драками всплывают из увиденного ранее. Люди сцепились в клубок на проезжей части дороги. Это водители транспортного средства и пассажиры
выясняют отношения. В программе «Вести» РТР показали.

Ещё кадр. Беременная молодая женщина подбегает к группе дерущихся людей и пинает ногой одного из них.

Вот такое оно, наше «экзистенциальное». И вопросы к нему, явленному существованию.

Что с нами?  Во что превратились? Какая история тому предшествовала? Что было в первые годы после войны 45-го?  И что сейчас?

Нищета, детская беспризорность 46-50-х годов. И первые диссиденты 53-го. Фильм о них показали нам где-то в 91-ом. И ещё как обсуждали! Критически
подошли. Вот, де, как плохо жилось при советской власти.
В интернете как-то вспомнили о фильме этом. «Помилуйте- говорю, — в 45-ом, за 8 лет до событий, описанных в фильме, ещё голодали. Лепёшки жарили из
шелухи картошки. И сковороду смазывали одним кусочком сала. От войны не оправились».
Думаете, поверили?

А сейчас весь мир следит за событиями на Украине.
Войну остановить как, жить в мире как после войны, восстановить разрушенное как, миролюбие поселить в души людей как.
И — слежу за ходом мысли своей, куда ведёт — не допустить у себя ничего подобного как.

Где источники насилия, кто может точно сказать? Как происходит отчуждение людей друг от друга? Что ведёт к размежеванию, отдаляет нас одного от другого? Каким образцам поведения мы подражаем? И почему возможно подражание? И что мы о нём знаем?

Итак, о подражании. Какое событие мы сейчас наблюдаем с экранов чаще всего, скажите, пожалуйста!
Вопрос слишком серьёзный. С акцептом оферты он связан напрямую. Мне так представилось. И я переношу его обсуждение в следующие статьи.

Продолжение будет.
С уважением — Лариса Чернявская

Экзистенциальное?: 23 комментария

Добавить комментарий