Жизненное. Наброски к теме…

Опубликованное требует продолжения.  Мысли не остановить. И я пишу. О них.
Спонтанно. Не слежу за правописанием и пунктуацией.

О чём не сказала, что заметила, почему опустила.

дитё и мать…

счастливая если мама…

ребёнок был весёлый!..

почему нужно об этом сообщить…

если мама встречает другого папу, надо ли делать из этого трагедию…
ребёнку нужна счастливая мама!..

Тема намечалась интересная-но и распалась-почему-да, ребёнок и мать. одно целое. Папа первый тоже им живёт, страдает, связь не прервалась. Но мама на первом месте!

…подражание. и ещё что-то. в конце концов, мы все приспосабливаемся. время всё расставляет по своим местам(?) надо ли что-то менять. и можно ли повлиять. И, всё же, надо ли пытаться влиять. и вправе ли. не зная причин истинных.

…пересадили из одной среды если в другую. социальная среда. город-не деревня. деревня-одно, деревенщина-совсем другое. никто не хочет быть деревенщиной.

…навязываемые ценности. и следствие неопытности. пожить, пережить, сопоставить. И всё же, что это было. Изначально что закладывалось.

Была и есть ещё бабушка. И  не одна. Влияние первой… О второй нет нужных сведений. в деревне она. имеет высшее образование. работала в сельсовете, в управлении участвовала. и дочь получила высшее образование. выучилась и не захотела в деревне остаться жить. замуж пошла за городского. но быстро рассталась с ним.

У второй бабушки ребёнок гостил. Первая с пелёнок его растила. она взяла на себя все трудности становления молодой семьи: родился ребёнок, а маме нужно закончить вуз, папа тоже учится. тоже вуз заканчивает. работает и учится заочно.

первое влечение. первая близость. была ли общность интересов? было ли время её рассмотреть? Всё получилось так быстро и непредсказуемо. Или можно было предугадать? Но и был ли расчёт? да, город -не деревня.

Быт, среда, социальные условия быта. Не хватало чего… быт не устроен. Комнатушка в двухкомнатной квартире 11 кв. м. Стены выкрашены в тёмно-синий цвет. Поверх золотистые звёзды. Фантазия избранника.  Но это всё временное.  Семья, работа, жильё.  Пока не так, как мыслилось. Всё ещё впереди.

Проходит год, два. Идёт третий год совместной жизни. Муж, ребёнок,  и рядом его бабушка, мама мужа. Она в другой комнате. Чаще на кухне. Своей личной жизни у этой  бабушки  нет. И детство было трудное. Хочется внуку лучшего. Внук и сын-мир на них замкнулся. Вырастила сына, помогла поднять внучонка, и сейчас нужна её помощь. Такая она, бабушка её почти трёхлетнего ребёнка.

На третьем году совместной жизни она подаёт на развод. И сейчас у неё другой муж. И ребёнок от первого мужа.  И бабушка рядом с ним, первая-есть у кого оставить. И квартира сейчас у неё своя. Новый избранник выстроил дом в районе под  городом-столицей.

Она счастлива со своим новым мужчиной. И я, наблюдатель со стороны, вижу весёлого мальчугана четырёхлетку. Ребёнку нужна счастливая мать!

Продолжение будет.

С уважением-Лариса Чернявская

Жизненное. Наброски к теме…: 1 комментарий

Добавить комментарий