Изолировать себя от окружающего мира ещё никому не удавалось. Уши слышат, глаза видят, мозг анализирует. И совсем недавнее состоявшееся ещё не отпускает. К примеру, как эти картинки.
И надо осмыслить увиденное, услышанное, переживаемое. И принять решение, как действовать. Учитывая условия сложившиеся, конкретные обстоятельства и свои жизненные потребности, экзистенциальное.
Почему на потребности разговор перевожу.
Вы социально активный человек.
И не менее активный предприимчивый народ сообщает вам в разных формах свои предложения. Как манна небесная. Бери-не хочу. Советскому человеку и во сне не могло такое присниться.
И я беру, навёрстываю упущенное. И, пользуясь предоставленными мне демократическими свободами, делаю свои выводы. И предлагаю вам, исходя из своего опыта, сформулировать свои.
Итак, живой материал. С экрана телевизора.
Женщины, мать и дочь. И мужчины, мужья. Женщины полные, а мужчины худые. Полнота далеко за пределами нормы. И женщинам надо посочувствовать. Полнота может быть по болезни.
Обращаю внимание-да, женщины болеют и нам говорят о своих болезнях. А их мужья предприимчивые, деловые люди, предприниматели. Полная противоположность жёнам.
Девочка, лет 14-15, обвиняет отчима в секс домогательствах. И подруга с другом пришли её защищать. Сначала подруга, а затем друг, войдя в зал, бросаются с кулаками к предполагаемому насильнику. А следом за ними новый свидетель, брат якобы пострадавшей бьёт, простите, так там сказали, в морду свидетеля. Он на стороне отчима. У них у всех один способ борьбы за чистоту отношений — «дать в морду».
Голые люди, мужчина и женщина, лежат друг на друге. Показал сайт, название не записала, 16 июня сего года, или около того. Картинку быстро убрали. Но вот, в памяти осталась.
Кадры с драками всплывают из увиденного ранее. Люди сцепились в клубок на проезжей части дороги. Это водители транспортного средства и пассажиры выясняют отношения. В программе «Вести» РТР показали.
Ещё кадр. Беременная молодая женщина подбегает к группе дерущихся людей и пинает ногой одного из них.
Что с нами. Во что превратились. Что было в первые годы после войны 45-го. И что сейчас.
Нищета, детская беспризорность 46-50-х годов. И первые диссиденты 53-го. Фильм о них показали нам где-то в 91-ом . И ещё как обсуждали! Критически подошли. Вот, де, как плохо жилось при советской власти.
В интернете как-то вспомнили о фильме этом. «Помилуйте -говорю, — в 45-ом, за 8 лет до событий, описанных в фильме, ещё голодали. Лепёшки жарили из шелухи картошки. И сковороду смазывали одним кусочком сала. От войны не оправились».
Думаете, поверили?
А сейчас весь мир следит за событиями на Украине. Войну остановить как, жить в мире как после войны, восстановить разрушенное как, миролюбие поселить в души людей как. И — слежу за ходом мысли своей, куда ведёт, — не допустить у себя ничего подобного как.
Где источники насилия, кто может точно сказать? Как происходит отчуждение людей друг от друга? Что ведёт к размежеванию, отдаляет нас одного от другого? Каким образцам поведения мы подражаем? И почему возможно подражание? И что мы о нём знаем?
Итак, о подражании. Какое событие мы сейчас наблюдаем с экранов чаще всего, скажите, пожалуйста.
Назовёте «агрессия», «сцены насилия» и будете правы. Да, художественные фильмы, их показ с кровью, насилием, похищениями, драками, убийствами было, есть, наверное, будет. На любителя.
Но почему в один и тот же период времени? И в таком количестве? Любители-потребители. И мастера художественного слова и действия. Почему так много и так часто? Привычка, привычки? Потребность? Изменение ориентиров и жизненная необходимость разрядки эмоций? Вопрос за вопросом.
Но сегодня я хочу обратить внимание на явление насилия ещё одного порядка.
Навязанное извне действие по принципу «Я так хочу» и «Мне позволено». И его последующий перенос на окружение. Если со мной так позволено поступать, то почему я не…, понимаете, да?
Я говорю о рекламных заставках. Разрушающих целостность восприятия. Прерывающих непрерывность мышления. И о возможных последствиях .
Постоянное на регулярной основе повторяющееся прерывание рекламой процесса мышления и эмоционального сопровождения -мы смотрим, слушаем, анализируем, переживаем, сопереживаем, думаем — без очевидной необходимости это насилие над личностью.
Какие последствия оно для всех нас может иметь, чем обернётся или уже как сказывается на нашем ощущении себя, других людей, мира в целом и на наших отношениях с ним? Серьёзнейший вопрос. И он требует тщательного изучения.
Но почему позволено — к вопросу акцепта оферты если вернуться и к рекламе -подобное вмешательство в мою личную жизнь, в мои переживания общения с героями фильма ?(как пример). И как не позволить? И против чего протест заявить в первую очередь?
Появившиеся вопросы представляются предельно жизненными. И нужно найти адекватный способ реагирования на них.
Примечание от 17.9.2019
Статья опубликована ранее, и сейчас с помощью SEO Yoast составлено её описание и дана оценка статье. И, более того, учитывая предельную жизненность и актуальность вопросов поднятых, -прежде всего о рекламе высказанное автором — статья опубликована сегодня ещё раз. И, согласитесь, пожалуйста, решение имеет основание быть.
Продолжение будет.
С уважением — Лариса Чернявская